注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

文山青年  

2012-11-28 08:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

文山青年不是方文山,是云南文山青年熊朝忠。他们的共同点是给人的凌乱感,不按规矩吐字或者出拳。

得益于职业拳击赛的高自由度,未经过职业训练的熊朝忠乱拳打出一番事业。在自由搏击中,邹市明未必是熊朝忠的对手。在奥运拳击手的眼中,对手身上闪烁着补丁式的限制进攻区域,在职业拳击手的眼中,只有要害。但熊朝忠未必能拿奥运冠军,路数不合。

更“生性”的职业拳赛才适合熊朝忠。他的规则概括起来就两句话:爱打谁打谁,爱谁打谁打。日本WBC冠军内藤大助的交战体会就很好地说明了这两点:“不论击中熊多少拳,看起来他都很无所谓,但是我中了熊朝忠一拳就被击倒在地。”打铁还需自身硬啊。

如果没有这项运动,熊朝忠的事业线说不准朝“二龙湖浩哥”的方向发展,据说他以前的经验是在街上或者地头打野架打出来的,他的表哥还回乡教了他一些拳脚功夫,完全就是“四平经验”。

《搏击俱乐部》讲述的道理是:生活的压抑与无奈使人有通过搏击释放的需求,不给乱拳出路,就会产生拳乱。

熊朝忠走通了一条路。既有屌丝逆袭的励志,又有大拿藏于野的周星驰式幽默,袒露出广东武师的那种排骨,身高1米52的熊朝忠实在让人难往高手上头联想。

每隔一段时间,都有草根崛起,都会有人像熊朝忠一样成功,问题在于:他的成功不可复制。

从王宝强到旭日阳刚到熊朝忠,这个世界的造梦能力越来越强大,可是我们愈感通向梦想彼岸的路越来越窄。

一个国家的选秀节目大爆发,越来越多的人要靠这种方式成功,不是吉兆。它至少说明了两点:第一,越来越多的人相信捷径,一夜成名;第二,正常的上升通道堵塞了,社会已板结化。

而当选秀节目成为正道,不再只是补充,势必引起选秀本身变质。正如拉美地区的世界小姐制造业,事实上中国的选秀也已变味,权与钱的介入制造出了新的不公。

面对这个机制制造出来的草根明星,观众亦是审美审丑心理并存,王宝强必须得撇着他那口邢台话出场,旭日阳刚必须得穿着民工衫出场,“大衣哥”朱之文必须得五冬六夏地披着他那件军大衣出场,因为这是观众对他们的“要求”,就像爱挖掘熊朝忠的矿工、保安职业经历。

观众既要欣赏,又要在欣赏中产生一种自身的优越感,其实,观众未必就更优越,你在取笑凤姐,却没拿到美国绿卡,她拿到了。于是,作为大多数的观众,就在观看着草根的梦想成真的兴奋,与从草根身上获得优越感之间轮回,而自己的梦想,始终踏步不前。

我不是在指摘熊朝忠走出来的路,我是指出他的路只适合他,并请给普通青年一条正常的、公平的上升通道。


  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017